본문 바로가기

Global Daily Life : 글로벌 데일리 일상/외국인 남편과 살기 : 결혼육아일상

프랑스 아기의 이유식은 다르다 Maman chef 마망셰프

728x90
반응형

 

당신의 아기를 이해하기 위해 알아야 할 것들은, 
조금 먹는지 많이 먹는지, 향에 민감한지, 호기심이 많은지, 장이 약한지 등이다. 

 
 
 
 

 
2015년 출판된 책이라 목차에는 생후 4-5개월 부터 되어있지만 
최근 만 6개월 180일 이후에 이유식을 시작하는 것이 더 좋다는 정보가 업데이트 되었다
나는 참고할만한게 있는지 프랑스 아기들의 이유식은 어떤지 알아보기 위해 읽어보았다 
 
 
 
 
 
목차
젊은 부모들을 위한 마망 셰프(엄마 요리사)의 철학
다양한 식재료를 위한 추천사항
요리에 필요한 도구 준비와 용도

4개월부터 5개월
내 생애 첫 채소 주스
내 생애 첫 과일 주스
젖병에 들어가는 다양한 물
다양한 채소 육수
호박, 펜넬, 당근이 들어간 수프
귀리 우유 젖병
밀가루로 만든 죽
집에서 만드는 사과 콤포트
프로마주 블랑을 넣은 간식용 콤포트
찐 바나나
아보카도를 곁들인 바나나
타피오카 바나나

6개월부터 8개월
다양한 과일 주스
클래식한 사과 콤포트
아몬드를 넣은 우유
귀리로 만든 죽
녹색 완두콩 요리
증기로 익힌 채소들
프렌치 스타일로 삶은 달걀
다양한 종류의 감자 퓌레
아티초크, 감자 수프
아티초크, 보리 수프
래디시 잎 수프
프로마주 블랑을 넣은 하몽 무스
핑크 자몽을 넣은 닭가슴살
버섯을 넣은 닭가슴살
요거트와 감자와 흰살 생선
쁘띠-스위스를 곁들인 과일 간식
사과, 바나나 무스
유산지를 이용해 찐 바닐라-배
익히지 않은 멜론 수프
씨 있는 과일 콤포트
바나나 캐러멜
세몰리나를 이용한 작은 푸딩
처음 만나는 비스킷

9개월부터 12개월
우유 파스타
토마토, 아보카도와 새우
익힌 봄철 채소
넙치를 만난 상추와 브로콜리
농어, 토마토와 파스타 면이 만난 빠삐요뜨
파와 감자가 들어간 성대 수프
간으로 만든 무스와 빵
쿠스쿠스와 근대를 곁들인 닭고기
송아지 고기와 호박, 레몬이 들어간 퓌레
밤을 곁들인 칠면조
단호박과 감자를 곁들인 소고기 그라탱
딸기 수프
요거트와 말린 과일이 들어간 간식
치즈, 포도 딱띤
산뜻한 프로마주 블랑과 산딸기
밥으로 만든 머핀
살구 크림
초콜릿, 헤이즐넛 미니케이크

12개월부터 24개월
오렌지향이 나는 우유
다양한 죽과 밀크셰이크
달걀을 넣은 브리오슈
곱게 간 당근과 오렌지주스
참깨를 넣고 볶은 시금치
멕시칸 샐러드
코코넛 우유를 넣은 호박 크림
브로콜리가 들어간 미니 라비올리
요거트 아이올리 소스를 곁들인 생선과 채소
마리네이드 연어
얇은 감자 타르트와 돼지고기 안심
으깬 고구마와 닭 간
새우를 곁들인 밥과 익힌 바나나
다양한 재료로 만드는 메밀 갈레트
블루베리를 넣은 티라미수

24개월부터 36개월
다양한 스프레드
삐에로 식사
달걀이 들어간 미니 샌드위치
일요일의 브런치
잼을 넣은 크레이프
염소치즈로 만든 춘권
달걀, 완두콩, 파를 넣은 수프
과일, 꽃 튀김
송아지 고기와 아몬드를 곁들인 파스타
돼지 갈빗살과 옥수수
버섯 퓌레, 소고기 로스팅
내 아기를 위한 생일 케이크
집에서 만드는 다양한 레모네이드

계량 단위와 이에 상응하는 무게
재료별 레시피 색인
 
 
 

 


삐에로 식사 Assiette Clown



달걀 1
훈제연어 슬라이스 1장
식빵(또는 캄파뉴 슬라이스) 1장
시금치나 샐러드용 채소 여러장
방울 토마토 4개



아기용 접시에 달걀 오믈렛과 모든 재료들을 어릿광대 머리 형태로 잘 배치한다



참고로 6개월부터 노른자  12개월부터 흰자 라고 되어있다





언젠가 달걀  알러지 테스트도 끝낸뒤
만들어줘야지 ❤





728x90
반응형